Чем чистить ванну
Заказать звонок

Чем чистить ванну

5/03/19

Для сохранения привлекательности и гигиенической чистоты в ванной комнате время от времени чистить акриловую ванну приходится каждой хозяйкой. Чтобы выполнить эту процедуру правильно и уберечь поверхность от повреждений и разрушений, необходимо правильно подбирать очищающие средства. Вернуть поверхности акриловой ванны чистоту и привлекательный блеск помогут некоторые средства из популярных категорий химии для бытового использования или результативные и доступные народные методы.

Основные правила ухода за акриловыми изделиями

Акрил – это тип пластика, который обладает высокой прочностью благодаря технологии производства различных изделий из него. Для прочности акрила в него добавляется стекловолокно или эпоксидная смола. Также в процессе изготовления акриловой сантехники может применяться технология литья материала, которая обеспечивает ему достаточную прочность даже без дополнительных добавок.

За акриловыми ванными требуется регулярный простой уход, который позволит предотвратить образование сильных загрязнений на ее поверхности, а также убережет материал от повреждений. Достаточно соблюдать основные простые правила, чтобы проводить основательную чистку сантехники как можно реже:

  • необходимо ежедневно мыть ванную, для чего достаточно использовать теплый мыльный раствор;
  • для основательной чистки предпочтительно использовать специально предназначенные гели и пены, так как некоторые подручные средства могут способствовать проникновению загрязнений глубже в пластик;
  • рекомендуется содержать ванную в сухости, для чего достаточно протирать ее чистой тряпочкой из материала, который хорошо впитывает влагу;
  • тщательную чистку акриловой ванны рекомендуется проводить раз в неделю, чтобы предотвратить образование стойких загрязнений.
Средства для мытья акриловой ванны

Выбор химических средств

Желательно проводить мытье ванны неагрессивными средствами, а к более жестким и эффективным прибегать, если на ней есть старые въевшиеся пятна, которые сложно удалить, желтизна от воды, капающей из крана, или налет, образующийся из-за жесткости воды. Оптимальными средствами для регулярной мягкой чистки акриловой ванной станут обычные средства гигиены, которые используются каждый день: жидкое мыло, шампуни или гели для душа. Эти средства допустимо оставлять на поверхности ванной на любое время без риска разрушения акрила.

Важно! Откажитесь от использования чистящих средств, эффект которых основан на механическом воздействии. Для обработки акриловой ванны не подойдут чистящие порошки, так как они приводят к повреждению поверхности.

Если с поверхности ванной требуется удалить желтизну или темные пятна, которые не отмываются мягкими чистящими средствами, то можно использовать более эффективную бытовую химию: пастоообразные и жидкие химические средства. Эффект от их применения основан в большей степени на химическом воздействии, чем на простом механическом трении, поэтому они с меньшей вероятностью повредят поверхность акрила. Но их все равно нельзя оставлять на длительное время на поверхности ванной, а чистку ванны с их использованием рекомендуется выполнять в хозяйственных перчатках, так как в составе таких средств присутствуют агрессивные химические компоненты.

  • Cif – это средство относится к универсальным, поэтому его хорошо использовать для чистки любых поверхностей в ванной и на кухне, его мягкая форма обладает мелкой абразивностью и не приводит к появлению мелких царапин на акриле, а эффективная формула позволяет легко справляться с различными типами загрязнений;
  • Акрилан – это средство разработано именно для специального ухода за акриловыми изделиям, для чего производителями разработана формула в виде пены, которая эффективна против желтизны, бактерий и различных видов загрязнений;
  • Bass – подходит для чистки ванн и душевых кабинок из различных материалов, позволяет не только удалить загрязнения, но и уничтожить микробы с поверхности, выпускается в виде жидкого геля;
  • RAVAK Cleaner – средство, эффективное против ржавчины, желтизны, мыльных и жировых остатков, с его помощью можно вернуть акриловой ванне белизну и блеск.

Использование Domestos и Санокс

К наиболее популярным и распространенным средствам бытовой химии, которые эффективны даже от самых стойких загрязнений, а также устраняют микробов, – это Доместос и Санокс. Их тоже можно использовать для чистки акриловой ванны, но только при условии соблюдения некоторых особенных правил:

  • оставлять средства на поверхности можно максимум на 10 минут, так как сильнодействующие кислоты в их составе могут привести к разрушению поверхности;
  • Доместос необходимо распределять по поверхности губкой, Санокс в виде спрея распыляется на поверхность с расстояния 10 см для равномерного распределения и охвата необходимой площади поверхности;
  • средства необходимо смывать с поверхности очень тщательно – до тех пор, пока в воде не останется никаких следов пены;
  • после использования этих моющих настоятельно рекомендуется обработать поверхность полиролью на восковой основе.

Важно! Domestos и Санокс могут вызывать аллергию из-за сильнодействующих компонентов в составе, поэтому при их использовании обязательно нужно надевать перчатки, чтобы защитить кожу от контактов с кислотами.

Народные средства для чистки ванной

Народные средства для чистки акриловой ванны

Акрил отличается низкой чувствительностью к воздействию кислот, чем намного практичнее эмали, используемой для отделки ванн из чугуна. Поэтому самым доступным подручным средством для чистки ванны из акрила станет раствор с низкой концентрацией лимонной кислоты. При этом нельзя использовать лимонную кислоту в виде порошка. Оптимальное соотношение: 1,5 литра раствора лимонной кислоты с концентрацией 7% на 50 литров воды в ванной. Для чистки этим народным средством необходимо набрать воду в ванну и влить раствор лимонной кислоты, оставить на 1-2 часа, затем спустить воду и тщательно вымыть поверхность чистой водой.

Самый безопасный способ мытья акриловой ванны для тех, кто будет использовать ее после процедуры, – это использовать свежий лимон. Его нужно просто разрезать и натереть пятна соком. Смывать сок нужно через 8 часов, поэтому лучше всего натирать места загрязнений поверхности вечером.

Для удаления налета, образующегося из-за жесткости воды, выведения ржавой желтизны от капающей воды хорошо использовать яблочный уксус. Потребуется набрать в ванну воду, добавить 1,5 литра уксуса с концентрацией 9% и оставить на несколько часов. Затем воду сливают, поверхность ополаскивают и натирают тряпкой, а затем промывают чистой водой еще раз.

Чем нельзя пользоваться?

Некоторые средства, которые иногда применяются для очищения других поверхностей, категорически запрещено применять для акрила. Это ацетон, бензин, сода и другие порошки. Эти средства станут причиной разрушения поверхности, и в лучшем случае ванна потеряет глянцевый блеск, а в худшем – покроется трещинами, которые со временем приведут к ее полной порче. Также нельзя применять металлические щетки и ершики, смешивать несколько моющих средств и смывать бытовую химию с поверхности горячей водой.

Соблюдая простые правила и тщательно выбирая моющие средства для акриловой ванны, вы сможете вернуть ей белизну и блеск, а также удалить бактерии с поверхности, чтобы обеспечить ванной комнате привлекательность и гигиеничность.

Доверьте генеральную уборку квартиры и ванной клининговой компании "Легкий день", насладитесь беззаботностью.

ко всем новостям
Обратный звонок
Обратный звонок
Заполните форму и  мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Заявка отправлена
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер