Чистка ковра в домашних условиях - самые эффективные способы.
Адрес:
Москва, ул. Борисовская, д.1
Заказать звонок

Как почистить ковер в домашних условиях

12/09/19

Чистка ковров – это обязательная процедура в комплексе ежедневных работ по поддержанию чистоты в доме. Культовое понятие «чисто не там, где убирают…» здесь не работает. Пыль и грязь неизбежно скапливаются на мебели, светильниках, бытовых приборах, напольных покрытиях. Если на гладких поверхностях запыление достаточно заметно и может быть легко удалено просто влажной салфеткой, то с коврами ситуация не так очевидна.

Загрязнение ковровых покрытий происходит ежечасно. Мелкий бытовой мусор, отпечатки обуви и грязных лап, случайно опрокинутый крем, разлитый соус, творческие эксперименты любимых деток – все это оставляет свои уникальные следы на ковре. Ситуация усугубляется наличием ворса и рельефной стрижки.

Даже регулярная уборка квартиры пылесосом не панацея. Однако, именно к выбору этого бытового прибора следует подойти с большой ответственностью.

При выборе обычного пылесоса следует обращать внимание на такой параметр, как мощность всасывания. Именно она отвечает за качество уборки в доме.

На заметку! Не нужно путать две характеристики – мощность пылесоса и мощность всасывания. Первая определяет только уровень энергопотребления и находится в пределах 1500-3000 Вт. Вторая колеблется в диапазоне от 250 до 480 Вт:

  • Показатель менее 350 Вт говорит о том, что пылесос не подходит для чистки ворсовых покрытий.
  • При мощности всасывания 400 Вт можно чистить коротковорсовые покрытия.
  • Для уборки ковра с длинным ворсом стоит выбрать пылесос с мощностью всасывания 450 Вт и более.

Популярный сейчас робот-пылесос не отличается высокими мощностными показателями, однако принцип его работы дает возможность почти непрерывно избавляться от частиц грязи и мелкого мусора в доме.  При этом качество уборки на ковре со средним или длинным ворсом не будет идеальным.

Как почистить ковер

Эффективно будет применение моющего пылесоса для уборки ковра. Добавление в контейнер пылесоса специального средства пенообразующего действия приводит к высококлассному результату – свежие и яркие цвета, приятный аромат, идеальная чистота. Вот несколько примеров средств, подходящих для использования в моющем пылесосе:

  • Unicum для ковров;
  • шампунь Filtero;
  • концентрат ProTex Thomas;
  • шампунь Vanish;
  • шампунь Topperr;
  • Help для чистки ковров.

Есть мнение. Моющие пылесосы для дома не могут полностью высушить ковер, особенно длинноворсовый. Поэтому после такой стирки ковры лучше сушить в проветриваемом помещении или на улице.

При всех достоинствах моющих пылесосов, не каждая семья может себе его позволить ввиду высокой стоимости.

На рынке бытовой химии представлен широчайший ассортимент шампуней для ручной чистки ковров дома. Схема их применения:

  • смешать средство с водой в пропорции 1:9, взбивая пену;
  • нанести пену на ковер, тщательно растереть поролоновой губкой или щеткой;
  • дождаться полного высыхания моющего средства;
  • удалить образовавшийся порошок обычным пылесосом.
  • Для влажной уборки ковров подойдут:

    • Шампунь 5+ Ковры. Подходит для различных загрязнений. Можно использовать концентрированным для интенсивного точечного воздействия.
    • Капля Vox для ковров. Удаляет грязь без утомительного затирания, имеет приятный аромат.
    • Vanish для ручной чистки ковров. Эффективен в борьбе со свежими загрязнениями и пылью, устраняет запахи, освежает цвет и распушает ворс.
    • Udalix Ultra для ковров. Удаляет грязь, пыль и пятна. Выпускается в форме порошка, растворяемого в воде. При незначительных загрязнениях можно использовать в сухом виде. Для обработки сложных пятен порошок разводится водой до состояния пасты.
    • Активная пена Nordland. Освежает ковер, выравнивает ворс, удаляет неприятные запахи. Легко удаляется из ворса пылесосом.
    Как быстро удалить пятна на ковре
    Как почистить ковер

    Важно! Пятна различной природы следует удалять как можно быстрее. Даже если в ближайшее время не планируется чистка ковра, случайные следы загрязнителя нужно обработать любым доступным средством и замыть. Время пагубно скажется на состоянии ворсового покрытия. Загрязняющее вещество в жидком состоянии быстро проникнет в глубокие слои основания ковра и волокна ворса, а при высыхании прочно закрепится там, «утаптываясь» при дальнейшем использовании.

    Чтобы застирать точечные загрязнения на поверхности ковра можно выбрать:

    • Help для ковров. Пятновыводитель-спрей в бутылочке с пульверизатором. Используется для обработки отдельных пятен. Эффективен на большинстве загрязнений. Требует аккуратности в использовании, тщательной удаления пылесосом после высыхания.
    • Селена Ковроль. Представляет собой готовый вспененный раствор, способный бороться с въевшимися загрязнениями. Для повышения эффективности требуется с усилием потереть пятно губкой или щеткой.
    • Мыло Антипятин, практически аналог простого хозяйственного мыла универсального назначения. Отстирывает старые с сложные пятна.

    Помимо многофункциональных очистителей фабричного производства, эффективных в отношении пятен различной природы, можно найти индивидуальный подход для каждого типа загрязнения, доверив уборку ковра простым средствам из домашнего обихода.

    Красящиеся напитки

    При случайном проливании красящейся жидкости на ковер следует незамедлительно высушить лужу бумажными салфетками или полотенцем. Если края ковра не закреплены, то нужно устранить просочившуюся жидкость с пола под ковром и с обратной стороны ковра.

    На пятно от красного вина можно налить белого вина, дождаться нейтрализации, смыть водой и просушить. Также эффективным будет густо засыпать образовавшееся пятно солью, которую через 10 минут собрать пылесосом.

    Пятна от чая, кофе, фруктовых соков успешно замываются мыльным раствором.

    Кровь

    Свежие пятна крови лучше всего смываются холодной водой. Нужно наполнить миску чистой водой, обильно смочить светлую тряпку и замывать пятно до полного его исчезновения. После этого просушить ковер салфетками или полотенцем с двух сторон, насухо вытереть пол под ковром.

    Если пятна крови уже высохли, то для их размачивания лучше использовать кубики льда, положив их на пятно оттаивать, а затем удалить загрязнение как свежее. Возможно потребуется приложить усилие для трения.

    Жир

    Пятна от жира, масла, крема для рук, соусов растворит средство для мытья посуды, например, Fairy. Нужно просто нанести на влажную тряпку или губку небольшое количество средства, а затем потереть загрязненные участки. После достижения результата остатки средства тщательно смыть, а ковер просушить.

    Пластилин

    Очень простой и незатратный, и при этом эффективный, способ оттереть пятно от цветного пластилина с ворсовой поверхности ковра заключается в следующем:

    • взять белую бумажную салфетку в два сложения и наложить её на пятно;
    • нагреть утюг до максимальной температуры без пара;
    • нагревать салфетку в области пятна утюгом, пока на ней не проявится пластилиновый след;
    • убрать салфетку, впитавшую пластилин;
    • потереть остатки пятна губкой, смоченной в растворе средства для мытья посуды, до полного очищения загрязненного участка.
    Краска и чернила

    Для удаления следов гуаши, маркера, шариковой ручки подойдет спирт или ацетон. Одним из них следует смочить ватный тампон или диск, или кусочек белой ткани и тереть пятно до полного растворения. Может понадобиться повторное смачивание или замена тампона. После использования этих растворителей помещение нужно хорошо проветрить, остатки средств испарятся.

    На заметку! Для родителей творческих детей настоящей находкой станет чистящее средство GRASS «Antigraffiti». Оно с легкостью очистит ковер от пластилина, жвачки, клея, маркера. Достаточно просто распылить чудо-средство на загрязненную поверхность прямо из флакона с пульверизатора, а затем интенсивно растереть губкой до полного исчезновения пятна. Остатки средства удалить пылесосом.

ко всем новостям
Обратный звонок
Обратный звонок
Заполните форму и  мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Заявка отправлена
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер