Как почистить ковёр в домашних условиях: чем самостоятельно чистить ковёр из ткани от пятен | «Лёгкий день»

Адрес:
Москва, Верейская ул., 29, стр. 134
Заказать звонок

Чистка ковров в домашних условиях

5/10/21
Как почистить ковер в домашних условиях

Ковровые покрытия – неотъемлемая составляющая интерьера. Чтобы поддерживать их в презентабельном виде, за ними необходимо обеспечить регулярный и правильный уход. Владельцам данных изделий важно запастись информацией о том, как почистить ковер в домашних условиях.

Ворсистые покрытия непрерывно вырабатывают статическое электричество, которое непрерывно притягивает к себе различный бытовой мусор, отпечатки обуви, шерсть любимых питомцев и неприятные запахи. Позаботиться о чистоте и свежести покрытий помогут не только профессиональные чистящие средства, но также способы чистки ковров, доступные в быту. Такие лайфхаки будут полезны для каждой домохозяйки, которая стремится поддерживать не только внешнюю чистоту жилья, но и желает быть уверенной в абсолютной чистоте и безопасности изделий в доме. Порой смешение пары простых ингредиентов, которые можно найти на любой кухне дает прекрасный результат.

Чистка ковров в домашних условиях народными средствами

Приведенные далее средства имеются практически в каждом доме, они доступны по цене и отличаются высоким уровнем продуктивности в умелых руках:

  1. Хозяйственное мыло. Самое обычное мыло является отличной альтернативой дорогостоящим профессиональным средствам благодаря следующим качествам:

    • Оно не вредит внешнему виду коврового покрытия даже при регулярном применении.
    • Эффективно устраняет загрязнения, включая масляные пятна и жир.
    • Обладает выраженными бактериостатическими свойствами.

    Перед тем как почистить ковер, необходимо подготовить мыло должным образом. Для наилучшего эффекта его следует превратить в стружку, после чего развести в воде. Пропорции не столь важны, достаточно использовать столовую ложку на литр теплой воды. Как только стружка полностью растворится, в получившийся раствор добавляется столовая ложка скипидара. Состав наносится на всю поверхность ковра с помощью жесткой синтетической щетки. Затем покрытие следует тщательно протереть влажной тряпкой с упором на участки большими пятнами, въевшимися внутрь поверхности, главное при этом сохранить целостность ворса и однородность покрытия.

  2. Уксус. Обычный столовый уксус отлично подходит для чистки ковров в домашних условиях. Он способен особенно продуктивно и мгновенно устранить едкий запах, помогает восстановить яркость цвета. Рецепт прост: столовая ложка на литр воды, комнатной или немного теплой воды. Перед чисткой покрытие нужно тщательно пропылесосить, после чего взять жесткую щетку и вычистить его с помощью спецраствора. Средство втирается в ковер и вычищается щеткой средней жесткости. По прошествии получаса покрытие следует просушить и обработать пылесосом.

  3. Сода. Столь доступное средство действует не только эффективно, но и деликатно. Оно позволяет быстро почистить ковер дома, избавив его от застарелых пятен. Полстакана соды нужно растворить в пятилитровой емкости с теплой водой, после чего вооружиться жесткой щеткой и приступить к влажной чистке ковра.

  4. Перекись водорода. Дешевое средство, хорошо зарекомендовавшее себя в устранении пятен крови, а также неприятных запахов. Для приготовления пятновыводителя вам понадобятся стакан теплой воды, 100 мл перекиси, половина столовой ложки пищевой соды. Компоненты смешиваются до полного растворения, переливаются в пульверизатор и хранятся в прохладном месте. При застарелых пятнах перекись применяется в комбинации с уксусом и соком, отжатым из лимона.

  5. Нашатырный спирт. Главный козырь для чистки ковров в домашних условиях, что особенно актуально при чистке пола. С помощью него можно:

    • очистить ковер от красок и жирных пятен;
    • устранить свежие пятна от красящих напитков;
    • вернуть ковру былую яркость цвета.

    Для чистки ворсистых покрытий нашатырь смешивается с любым моющим средством и разводится в теплой воде. Для большого ковра достаточно пятилитрового ведра с водой, нескольких столовых ложек нашатыря и чистящего средства. Прежде чем почистить ковер на полу, следует хорошо проветрить помещение и не закрывать окна во время чистки.

  6. Моющие средства (стандартная бытовая химия). В магазинах доступен внушительный ассортимент достаточно эффективных средств. Ими можно почистить старый ковер, восстановив его цвет и структуру волокон. На рынке представлены:

    • Увлажненные порошки – используются для ухода за поверхностями большой площади. Разводить водой их не нужно: достаточно лишь нанести их ровным слоем и дать подсохнуть в течение получаса. Далее остатки средства собираются с помощью пылесоса.
    • Спреи для удаления загрязнений – подходят для борьбы с небольшими пятнами. Такие средства удобны против «локальных» загрязнений, когда ковер не нуждается в полноценной чистке.
    • Шампуни для ворсистых изделий – незаменимые помощники в каждом доме. Перед применением они растворятся в теплой воде в пропорции 1:9. Если покрытие сильно загрязнилось, перед обработкой его нужно смочить неразбавленным шампунем. В семьях с маленькими детьми следует использовать антибактериальные шампуни – к примеру, Ваниш с дезинфицирующими свойствами.
    • Концентраты для моющих пылесосов. Данные средства также разводятся водой из расчета полтора колпачка на литр теплой воды. Очищенный ковер должен полностью высохнуть, после чего его нужно вычистить еще раз, но уже без шампуня.
    • Активная пена – средство, эффективно устраняющее въевшуюся грязь. Выпускается в удобных баллончиках различного объема. Для достижения наилучшего результата пену распыляют на расстоянии 70-90 см от покрытия. Остатки средства собираются пылесосом после полного высыхания.
  7. Керосин и бензин. Обнаружили на шерстяном ковре пятно керосина? Не стоит браться за моющие средства – лучше поищите бензин. Протирайте пятно до испарения бензина или положите под ткань промокательную бумагу.

  8. Лимонная кислота и сок лимона. Чтобы устранить пятна с покрытия из нейлона, ППУ или полиэстера, используйте лимонную кислоту в сочетании с уксусом в пропорции 1 столовая ложка на литр теплой воды. Получившуюся смесь равномерно распределить по ковровому покрытию с помощью пульверизатора и удалить остатки через 30-40 минут.

  9. Снег – действенное домашнее средство для чистки ковров. Важно, чтобы он был абсолютно чистым, сухим и рассыпчатым. Обработка ковра снегом выглядит довольно просто: покрытие расстилается ворсом вниз, переворачивается, после чего снег наметается на него веником. Как только он впитает всю пыль и грязь, снег нужно смести веником. После первого применения эффект может быть не очень заметным, что укажет на необходимость в повторной чистке. Снег не только устраняет пыль, но также придает ковру приятную морозную свежесть.

Пылесосы

Почистить ковер в домашних условиях можно с помощью пылесоса. Производители предлагают широкий модельный ряд бытовых помощников. Наибольшим спросом сегодня пользуются моющие пылесосы, подходящие для продуктивной влажной очистки ворсистых изделий. Пользоваться им несложно: достаточно добавить в специальный контейнер пенообразующее чистящее средство. Результат от такой обработки, впечатляющий – ковер радует не только чистотой, но и приятным ароматом.

Для моющих пылесосов рекомендованы следующие шампуни и концентраты:

  • Unicum;
  • ProTex Thomas;
  • Vanish;
  • Filtero;
  • Help;
  • Topperr.
Пароочистители

Данные приборы существенно упрощают уход за любыми видами ворсистых покрытий. С их помощью можно быстро почистить ковер, не прикладывая особых усилий. Уборку следует проводить в два этапа:

  • пройтись по ковру щеткой, собрав всю грязь;
  • обработать покрытие паром, предварительно настроив режим.

Важно, чтобы покрытие не было слишком мокрым. Как только ворс подсохнет, можно повторно обдать его паром.

Как ухаживать за покрытиями с длинным ворсом?

Напольные покрытия с ворсом длиной до 10 см, также известные как шагги, требуют особо трепетного ухода. Чтобы изделие оставалось пушистым и теплым, необходимо позаботиться о тщательном вычищении пыли и грязи из волокон. Перед обработкой ковра следует учесть, что он быстро мокнет и долго сохнет.

Длинноворсные шагги нуждаются в обработке пылесосом не реже двух раз в неделю. Чтобы очистить глубокие загрязнения, рекомендуется чистить ковер без воды:

  • специальными пенными средствами;
  • очистителями с щадящим составом;
  • сухими шампунями.
Чистка напольных покрытий в зависимости от материалов
  • Синтетика

    Ковры, изготовленные из синтетических материалов, доступны по цене и непритязательны в уходе. Также данные изделия славятся тем, что не накапливают статическое электричество. Для чистки таких изделий не обязательно прибегать к использованию дорогих профессиональных средств: с их работой справится обычный Ваниш.

    Синтетические ковры, будучи исключительно декоративными изделиями, обладают низкой теплоизоляцией. Приведем несколько рекомендаций, требующих внимания перед чисткой:

    • Ковровые покрытия из нейлона быстро тускнеют под воздействием прямых солнечных лучей. Их чистку и сушку стоит проводить в темном месте.
    • Деформированные изделия из полиэстера не восстанавливают форму.
    • Покрытия из полипропилена не нужно подвешивать и выбивать из них пыль.
  • Натуральные ковровые покрытия

    Изделия из натуральных материалов более капризные и требовательные в сравнении с синтетическими аналогами. Они не обладают устойчивостью к воздействию влаги, могут пострадать от теплой и горячей воды. При несоблюдении температурного режима чистка ковра может привести к его усадке и деформации, появлению на его поверхности пузырей и складок. Во избежание таких последствий натуральные ковры не следует чистить с помощью моющего пылесоса – выбирайте обычную сухую чистку.

    Обрабатывать натуральные покрытия следует мягкой губкой и специальными пенообразующими средствами. Особого внимания заслуживают ковры из хлопка, так как они:

    • склонны к выгоранию на солнце;
    • чувствительны к воздействию химических реагентов;
    • деформируются при сушке с использованием нагревательных приборов.
  • Шелковые ковровые покрытия

    От пылесоса в случае с шелковым покрытиями лучше отказаться. Рекомендована ручная чистка с использованием мягкой губки. Перед обработкой изделие следует вытрусить, не прибегая к выбиванию пыли. Покрытия с комбинированным ворсом (к примеру, вискозно-шерстяным), использование пылесоса допускается только на малом режиме втягивания, так как турбощетка способна повредить деликатные волокна.

  • Вискозные ковры

    Быстро почистить вискозный ковер в домашних условиях помогут обычный веник, умеренно жесткая щеткой или пылесос на низкой мощности. Чрезмерно жесткая щетка может навредить структуре волокон, а высокая мощность пылесоса – спровоцировать сильное выделение ворса. При застарелых пятнах ковры из вискозы стоит отдавать в химчистку.

Чистка светлых, темных и цветных покрытий

Сложно спорить с тем, что светлые ковры смотрятся эффектно и сильно, а также визуально расширяют пространство. И все же они очень маркие: изделие буквально притягивает к себе пыль и грязь. Пылесосить такие покрытие нужно строго по направлению ворса, чтобы избежать появления следов чистки.

Локальная чистка ковра – также не лучшее решение. Попытки устранения пятен таким способом могут привести к образованию «ореола», избавиться от которого непросто. Чтобы не допустить подобного, следует применять воду с осторожностью, предпочтительно – заменив ее активной пеной или профессиональным спреем. Для его приготовления понадобятся:

  • небольшое количество перекиси водорода, растворенной в 300 мл воды;
  • пульверизатор;
  • пищевая сода.

Прежде чем распылить спрей по ковру, на покрытие наносится слой пищевой соды. Изделие нужно оставить сохнуть на 15 минут, после чего удалить остатки чистящего средства. Данный метод позволяет восстановить цвет ковра, устранить серый оттенок, а также удалить неприятные запахи.

Важно: светлые ковровые покрытия боятся лимона. Сок цитрусовых окрашивает ворс в желтоватый оттенок.

Специфические пятна
  • Жир

    Жирные пятна от еды, следы крема для рук и различных соусов можно устранить с помощью средств для мытья посуды. На влажную тряпку или губку наносится небольшое количество средства, после чего нужно лишь протереть загрязненные участки. Как только от пятна не останется следа, необходимо тщательно смыть остатки средства и просушить ковер.

  • Красящие напитки и жидкости

    Случайно пролили на любимый ковер вино, фруктовый или ягодный сок? Главное –перейти к действиям без промедлений, промокнув влажное пятно бумажной салфеткой или полотенцем. На пятно от красного вина можно налить немного белого вина в целях нейтрализации цвета, после чего промыть изделие водой и высушить. Не менее эффективный метод – обильно посыпать пятно солью и оставить ее на 10-15 минут, после чего собрать пылесосом. Следы от чая, кофе и соков можно отмыть обычным мыльным раствором.

  • Масляные пятна

    Если ковер выполнен из синтетических материалов, шерсти, хлопка или льна, накройте загрязненный участок тканью, смоченной в горячей воде. Таким образом пятно пропитается влагой и размокнет, легко поддаваясь чистке.

    Ковровые покрытия из вискозы, а также изделия ручной работы боятся влажной чистки. Можно рискнуть почистить ковер в домашних условиях, но лучше сдать его в химчистку.

    Свежие масляные пятна необходимо промакивать бумажными салфетками или полотенцем. При этом следует выполнять движения по направлению вверх-вниз или от края – к центру. Данный способ эффективен в отношении пятен от подсолнечного, оливкового, машинного масла.

  • Пластилин и жевательная резинка

    Рассмотрим доступный, но при этом действенный способ удаления с ковра следов пластилина или жвачки:

    • Возьмите белую бумажную салфетку, сложенную вдвое, и наложите ее на пятно;
    • нагрейте утюг до максимальной температуры, не используя пар;
    • прогревайте салфетку в области загрязнения с помощью утюга до тех пор, пока на ней не проявится след от жвачки или пластилина;
    • удалите салфетку, протрите остатки загрязнения губкой, смоченной в мыльном растворе.
  • Кровь

    Верный помощник в удалении кровавых пятен – холодная вода. Наполните таз чистой водой и обильно смочите ей белую тряпку, после чего приступайте к замыванию пятна до его полного исчезновения. После остается высушить ковер с помощью салфеток или полотенец и тщательно вытереть пол под ковровым покрытием.

    Если кровавые пятна застарелые, перед удалением их нужно размочить с помощью кубиков льда. Положите их прямо на пятно для оттаивания, после чего удалите размокшее загрязнение.

  • Зеленка

    Свежее пятно от зеленки устраняется путем его обработки раствором из воды и любого моющего средства. Загрязнение не стоит тереть слишком интенсивно, чтобы пятно не увеличивалось в размере. Для этого следует использовать мягкую губку или ветошь. Чтобы от зеленки не осталось следа, замените обычную воду газированной минералкой. Пузырьки воздуха улучшают процессы отделения компонентов зеленки от волокон.

    Стойкие пятна от зеленки можно устранить с помощью аммиака 10%. Небольшое количество наносится на покрытие с помощью ватного диска или ткани.

Чем лучше почистить ковер от шерсти?

Для чистки ковра от шерсти пушистых любимцев подойдет щетка с щетиной средней жесткости, смоченная в воде. Чистить покрытие нужно по направлению ворса, изредка прибегая к круговым движениям. Время от времени щетку нужно смачивать в воде, собирая с нее катышки шерсти. Такой способ нельзя назвать быстрым и простым, но он достаточно эффективный в случаях, когда необходимо собрать шерсть малой и средней длины.

Также в продаже доступны специальные ролики с клейкой лентой, удобные для чистки ковров. Прокатав ролик в разных направлениях, можно собрать ворс не только с напольных покрытий, но также с подушек и одежды. В процессе чистки клейкую ленту нужно отклеивать, так как она быстро собирает пыль, пух и ворсинки.

Ковры, выполненные из деликатных материалов, чистятся с помощью велюровой щеточки для ухода за шерстяными пальто и костюмами. Щеточку нужно двигать строго по направлению ворса. Процесс занимает немало времени и требует скрупулезности, что лихо окупается отличным результатом.

Как избавить ковер от неприятного запаха?

В особенности данный вопрос актуален для владельцев домашних животных. Даже если питомец справил нужду на ковре лишь единожды, неприятный запах то и дело будет беспокоить домочадцев. Застарелые пятна создают комфортные условия для размножения болезнетворных микробов, потому следует избавиться от них как можно скорее.

Самому почистить ковер от неприятного запаха в домашних условиях несложно:

  • Для начала нужно освободить изделие от источника запаха.
  • Далее на загрязненный участок наносится уксусно-водный раствор, приготовленный из расчета 1:3.
  • По прошествии нескольких часов пятно посыпается абсорбентом (подойдет пищевая сода).
  • Затем участок загрязнения обрабатывается мыльным раствором с добавлением небольшого количества (до 70-100 мл) перекиси водорода.
  • После высыхания смесь удаляется пылесосом или щеткой.
  • Для придания изделию свежести можно распылить на него кондиционер для белья.

Устранить запах мочи помогает глицерин. Его применение способствует растворению мочевой кислоты, устойчивой к воздействию спирта. В качестве альтернативы также можно применять:

  • марганцовку;
  • сок лимона (не для светлых ковров);
  • хозяйственное или глицериновое мыло.

В целях безопасности окислители предварительно тестируются на незаметных участках изделия.

***

Простые, но проверенные советы помогут правильно почистить ковер в домашних условиях. Приведенные выше рецепты и способы позволяют сэкономить на сервисе профессиональной химчистки и найти применение стандартным домашним средствам продуктивной очистки.

ко всем новостям
Обратный звонок
Обратный звонок
Заполните форму и  мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Заявка отправлена
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер